삶에 도움되는 글

생활에 꼭 필요한 지혜들

yun jong 2025. 2. 6. 05:24

-진주시 인사동 골동품 거리-

 



💝 생활에 꼭 필요한 지혜들 💝

💗화분에 식물이 잘 자라지 않을 때
🔽마늘 몇 개를 으깨어 물에 희석해 뿌려주세요. 
🔽화초가 무럭무럭 잘 자라요.

💛쓰레기 봉투가 양이 다 안 찼는데 냄새가 심하면
🔽이럴 땐 신문을 물에 적셔 쓰레기 봉투 위에 얹어두세요.
🔽신문이 냄새를 쏙 빨아 들입니다.

💚달걀을 삶을 때 
🔽식초를 몇 방울 떨어뜨리면 껍질이 잘 벗겨집니다.

💙열쇠 구멍이 뻑뻑할 때 
🔽연필심을 열쇠에 고루 묻힌 뒤 열쇠 구멍에 넣고 돌리세요.
여러 번 반복하면 매끄럽게 잘 열립니다.

💜프라이팬에 음식물이 눌어 붙어 잘 안 닦일 때 
🔽불에 달구었다가 소금을 뿌리고 신문지로 닦아보세요. 
🔽냄새도 없어지고 프라이팬도 깨끗해집니다.

💙색깔 있는 옷을 빨 때
🔽식초나 소금을 약간 넣고 세탁하세요. 
🔽원색이 더욱 선명해집니다. 
🔽식촛물에 30분정도 담갔다가 세탁기에 돌리세요.

💚흰옷을 빨래할 때 
🔽가루세제와 함께 주방세제를 조금 넣어 세탁하세요. 
🔽흰옷이 더욱 희게 됩니다.
🔽세탁소 사장님이 알려주신 비결입니다.

💛유리창에 페인트가 묻는 것을 방지하려면 
🔽유리창에 비눗물을 미리 묻히세요. 
🔽페인트가 묻어도 물걸레로 쉽게 닦입니다.

💗냉장고에 냄새가 심하다면 
🔽소주 한병을 뚜껑을 연 채로 냉장고에 넣어 두세요. 
🔽간단한 방법이지만 그 효과는 놀랄 정도랍니다.

💛감자는 유리나 거울의 기름때, 소주는 냄비의 탄 바닥,
🔽식초는 생선 냄새가 밴 팬을 닦으면 좋아요.

💚마늘을 빻아 보관할 때 
🔽위에 설탕을 살짝 뿌려두면 마늘 색이 변하지않아요.

💙흰 옷을 삶을 때 
🔽식초를 몇 방울 넣고 삶으면 더욱 하얗게 됩니다. 
🔽살균작용도 있어 일석 이조예요.

💜방충망에 낀 먼지를 털어내기 힘들때
🔽마른 스펀지로 문질러주면 쉽게 청소할 수 있어요.

💝와이셔츠의 소매와 깃의 누런 때를 확실하게 지우려면
🔽누렇게 변한 곳에 치약을 묻히고 햇빛에 1시간 정도 
     둔 후 세탁기에 돌리면 감쪽같이 하얗게 변한답니다.

💜매직펜을 쓰는 화이트 보드의 얼룩이 잘 안 지워지면
🔽모기약을 뿌린 후 티슈로 닦으면 몰라보게 깨끗해진다

💙냉장고를 청소할 때 
🔽식초를 물에 타서 수건에 묻혀 닦아 보세요. 
🔽냄새도 없어지고 소독 효과도 있어요.

💚안경에 김이 서려 곤란할 때
🔽이럴 때는 렌즈에 비누칠을 한 다음 닦아주세요. 
🔽샴푸를 몇 방울 떨어뜨려 닦아줘도 효과가 있어요.

💛볼펜을 오래 사용하지 않아 잉크가 잘 안 나올 때
🔽이럴 때는 볼펜의 끝 부분을 뜨거운 물에 담갔다가
     곧바로 찬물에 담가 쓰면 잘 나옵니다.

💗술 마신 다음날 단감을 드세요. 
🔽단감의 타닌 성분이 교감 신경의 흥분을 억제시켜주고
     머리를 맑게 해줍니다.

💛손에 음식 냄새가 배었다면 식촛물에 손을 씻으세요. 
🔽혹은 설탕으로 문질러 줘도 냄새가 말끔히 없어집니다.

💚요리하면서 기름이 튄다면 소금을 한 줌 넣어보세요. 
🔽너무 짜질 수 있으니 간 조절 잘 하시고요.

💙불면증 때문에 고민이라면 
🔽머리맡에 양파를 놓고 주무세요. 
🔽양파특유의 냄새가 신경을 안정시켜 편히 잠들수있다

💜귤의 곰팡이가 피어 오랫동안 보관하기가 힘들때
🔽소금물에 귤을 한 번 씻어 준 후 보관하면 농약도
    제거되고 오랫동안 신선하게 보관할 수 있답니다.

💝행주를 매번 삶으려면 번거롭죠. 
🔽세제로 빤 후에 전자렌지에 2분 정도 돌려주면, 
     삶아 빤 것처럼 깨끗해집니다.

💜피 묻은 옷은 소금물에 담갔다가 세탁하세요. 
🔽얼룩이 감쪽같이 없어집니다.

💙프라이팬의 눌은 때가 잘 닦이지 않으면, 
🔽굵은 소금을 뿌려서 닦아보세요. 

💚구두를 닦을 때 윤이 잘 안 나면 
🔽구두약을 바른 후, 가스레인지 불에 닿지 않도록 
    살짝 쬐어 주세요.

💛생화를 오래 꽂아 두고 싶다면 
🔽꽃병 속에 표백제를 한두 방울 떨어뜨려 보세요. 
🔽살균효과가 있어서 오랫동안 싱싱하답니다.

💝먹다 남아서 김이 빠진 맥주는 버리지 마시고 
🔽가스레인지 청소할 때 쓰세요. 
🔽찌든 때를 말끔히 없애줍니다.

💙전골이나 찌개를 끓일 때 
🔽버섯, 감자, 풋고추, 당근 양파에 들깨가루를 갈아서
듬뿍 넣어보세요. 
🔽국물 맛도 걸쭉해지고 깊은 맛이 납니다.

💗돼지고기 요리를 할 때 
🔽고기 특유의 누린내를 없애려면 생강을 넣어주세요.

💛매콤한 요리를 할 때는 
🔽탄산음료를 조금 넣어보세요. 감칠맛이 난답니다.

💚초고추장을 만들 때 
🔽너무 되직하다 싶으면 물 대신 사과를 갈아넣거나
    사이다를 조금 넣으세요.

💙생선 튀김을 할 때 생선의 비린내를 없애고 싶다면 
🔽생선을 미리 녹차 우린 물에 담갔다가 요리하세요. 
🔽비린내가 싹 가십니다.

💜보리차를 끓인 후에 식힐 때 
🔽재빨리 식혀야 고유의 보리 향이 유지됩니다. 
🔽또 소금을 아주 조금 넣어주면 향이 더욱 진해져요.

💝된장이 오래되어 맛이 없으면 
🔽멸치머리와 고추씨를 가루로 만들어 섞어주세요. 
🔽맛이 좋아진답니다.

💚소금을 많이 넣어 음식 맛이 짜졌다면 
🔽식초 몇 방울을 떨어 뜨려보세요. 
🔽짠맛이 덜해집니다. 
🔽반대로 음식 맛이 너무 시다면 소금을 조금 넣어 
     맛을 중화시킬 수 있어요.

💛고사리를 삶을 때 쌀뜨물에 넣고 삶아보세요. 
🔽고사리의 뻣뻣하고 질긴 맛이 없어진답니다

-보고또봐도좋은글  중-