가족들과 함께 먹기 위해 정성 들여 만든
명절 음식 남았을 때 잘 보관하여
맛있게 먹을 수 있는 방법은?
1. 나물
날씨에 변화가 있으면 상하기 쉽기
때문에 한 번 더 볶아 밀폐가 잘 되는
용기에 보관 한다
김치냉장고에서는 1주일까지 보관
가능하지만 3~4일 안에 섭취하는
것이 좋다
2. 지짐과 튀김
기름진 음식은 공기와 만나면 산화작용이
일어나기 때문에 분량을 나눠 진공 팩이나
밀폐 용기에 보관해야 한다
특히 튀김류는 수분이 빠져나가지 않도록
냉동보관 하는 것이 좋다
3. 고기
빨리 먹을 것은 냉장실에 보관하지만
두고 먹을 계획이라면 냉동실에
1회 소비 분량으로 나누어 보관 한다
냉동으로 보관한 고기는 먹기 전날
냉장고로 옮겨 저온에서 천천히 해동하는
것이 육질을 보호해 맛을 유지할 수 있다
4. 어류
생선은 잘 손질해서 물기 제거 후 1회
소비 분량으로 나누어 냉동 보관 한다
식품의약품안전처의 식중독 예방법에
따르면 명절음식은 조리 후 2시간 이내로
식혀 냉장 보관하고 섭취할 때 다시
가열해서 먹는 것이 좋다고 한다
- 가족생활백과 / 한도경 -
여유 - Mournful_Departure
#명절음식 #보관 #식품의약품안전처
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