
◎여름과일 섭식◎
1 복숭아 :
저녁에 먹는 것이 좋다.
폴리페놀류 성분이 들어 있어 콜레스테롤을
저하시키고 암을 예방하며,
혈압을 낮추는 데 도움이 된다.
2 파인애플 :
저녁식사로 고기 등의 단백질 식품을 먹은 뒤
섭취한다.
파인애플에 들어 있는 브로멜린이란 단백질
분해 효소가 단백질의 소화를 돕기 때문이다.
3 수박 :
아침ᆞ저녁에 먹어도 되나 늦은 밤에는 피한다.
야뇨증, 전립선비대증 같은 배뇨장애가 있으면
저녁에는 되도록 먹지 않는다.
4 토마토 :
아침·저녁으로 언제 먹어도 좋다.
혈압을 낮추는 효과가 있어 혈압이 올라가는
오전에 먹으면 좋다.
토마토는 혈압을 낮춰 몸을 차게 하므로 노약
자는 생토마토보다 익혀 먹는 것이 좋다.
또 토마토는 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방이
쌓이는 것을 예방한다.
5 바나나 : 저녁에 먹는다.
신경안정 효과가 있어 스트레스로 불면증과
피로해소 효과가 있으며,
껍질과 과육 사이에 많이 들어 있는 펙틴은
배변활동을 돕는다.
6 포도 :
아침에 먹으면 좋다.
포도는 세포에 에너지를 원활히 공급해 주고
피로해소와 피부미용 등에 효과 있는 대표적
인 과일로 장 운동을 촉진해 배변활동을 돕고
식욕을 돋운다.
7 블루베리 :
아침에 먹는 것이 좋다.
안토시아닌이 피를 맑게 해주며,
심뇌혈관질환의 위험을 감소시키고,
강력한 항산화 작용을 한다.
8 사과 :
되도록 아침에 먹는다.
밤에 사과를 먹으면 위의 산도가 높아져 속이
쓰리고 소화가 덜 된 섬유소로 인해 가스가 ㅈ
차면서 개운하지 않은 느낌이 들 수 있기
때문이다.
또 늦은 밤 빈 속에 사과를 먹으면 위의 산도가
높아져 속이 쓰릴 수 있다
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