🥜 당신이 지금 먹어야 하는 '아몬드 한 줌'의 놀라운 효과 5가지 🥜
견과류는 나이가 들수록 꼭 먹어야 하는
건강 유지에 필수 식품이다.
그중에도 대표 선수 격인 아몬드는 한 줌(약 28g) 분량에
단백질 6g, 탄수화물 6g, 섬유질 3.5g이 들어 있어
하루에 '아몬드 한줌' 만으로도 몸에 꼭 필요한 영양분을
골고루 섭취할 수 있다.
(견과류는 살이 쉽게 찐다고 알려져있는데
하루 '아몬드 한줌' 정도면 살찔 염려 하지 않아도 된다)
뿐만 아니다.
아몬드 한 줌에는 심장병 위험을 낮추는
단불포화 지방이 80%나 함유되어 있어
노화함에 따라 발생되는 각종 성인병 예방 및
심장병 예방에 탁월하다
이 밖에도 놀라운 효과들이 많은데,
미국 건강 정보 사이트 ‘웹엠디’가
아몬드의 장점 다섯 가지를 정리했다.
◆ 칼슘 = 아몬드는 칼슘의 보고.
견과류 중에도 칼슘이 가장 풍부해서
아몬드 한 줌이면 75mg 정도의 칼슘을 섭취할 수 있다.
칼슘은 뼈 형성, 혈액 응고,
근육과 심장 건강에 필수적인 영양소다.
◆ 체중 = 허기질 때 먹으면 식욕을 다스릴 수 있다.
포만감을 제공하기 때문이다. 아몬드 한 줌은
165칼로리(kcal). 의외로 열량이 높은 편이지만
하루 한 줌 정도라면 살 찔 염려는 없다.
연구에 따르면 아몬드는 오히려 신진 대사를
촉진하고 체중 감량에 기여한다.
◆ 콜레스테롤 = 아몬드에는 콜레스테롤 흡수를 막는
식물성 스테롤이 풍부하다. 간식이 당길 때,
감자칩 대신 아몬드를 먹을 것. 하루 1/3컵이면
‘나쁜’ 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.
◆ 숙면 = 아몬드에 풍부한 불포화 지방은
세로토닌 수치를 높이는데 기여한다.
세로토닌은 수면 주기를 조절하는데
도움이 되는 뇌의 화학 물질이다.
◆ 면역력 = 아몬드에는 세포가 손상을 견디도록 돕는
항산화 성분, 비타민 E가 풍부하다. 연구에 따르면
비타민 E를 충분히 섭취하는 사람은 심장병,
알츠하이머병, 그리고 암에 걸릴 위험을 낮출 수 있다.
-좋은글과함께 중에서-
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