◈ 된장의 오덕(五德) ◈
첫째, 단심(丹心)이다.
결코 변치 않을 정성 어린 마음이 단심이다.
된장은 다른 음식과 섞여도 결코 자기 맛을 잃지 않는다.
제 맛을 잃지 않는 덕이 단심이다.
둘째, 항심(恒心)이다.
변함없이 늘 지니고 있는 떳떳한 마음이다.
된장은 오래 두어도 그대로다. 오히려 더욱 깊은 맛을 낸다.
셋째, 무심(無心)이다.
세속적인 욕망이나 가치 판단에서 벗어난 마음 상태다.
된장은 각종 병을 유발시키는 기름기를 없애준다.
이렇게 좋지 않은 기름기를 조건 없이 없애주는 덕이 된장의 무심이다.
넷째, 선심(善心)이다.
선심은 착하고 선량한 마음으로 부처와 같은 자비스러운 마음이다.
된장은 매운 맛을 부드럽게 만들어 주는 역할을 한다.
다섯째, 화심(和心)입니다.
화심은 화목한 마음으로 잘 지내자는 의미다.
인간이란 사람 사이의 관계를 말한다.
된장은 어떤 음식과도 조화를 이룰 줄 안다.
◈ 된장의 놀라운 효능 5가지 ◈
1. 소화기능
소화력이 뛰어난 된장은 다른 음식과 먹을 때 잘 체 하지 않으며, 체했을 때 된장을 묽게 풀어 따듯하게 마시면 효과가 있다.
또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 비만예방, 다이어트나 변비에도 효과적이다.
2. 해독작용
재래식된장은 유해균이나 담배의 발암물질을 제거 하고 독소를 제거하는 효과가 있다. 또한 간 기능 회복과 해독에도 효과가 있으며 혈관의 콜레스테롤을 제거하여 탄력을 준다.
3. 항암효과
발효식품 중에서도 된장은 항암효과가 좋다. 몸 속의 암세포 성장을 막아주며 고열에도 효과는 파괴되지 않는다.
4. 영양소
재래식된장에 풍부하게 들어있는 바실러스균은 암 예방과 동맥경화 예방에 효과가 있다. 또한 된장에는 몸에 필요한 필수 아미노산이 고루 함유되어 있어 균형 잡힌 식생활에 도움이 된다.
5. 노화예방과 치매예방
된장의 숙성과정에서 항산화 기능이 증가하여 노화 예방에 도움이 되고, 유리리놀산이라는 성분은 색소의 합성을 막아주어 피부 및 주근깨와 기미를 없애 준다. 된장의 리놀렌산은 피부병과 혈관질환을 예방하며, 레시틴성분은 뇌기능 향상에 도움을 주어 치매예방에도 효과가 있다.
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